mardi 24 janvier 2012

Velouté de courge Butternut : thème et variations

Les courges, notamment la butternut et la courge musquée, se prêtent particulièrement bien au velouté.
Je vous propose une recette de velouté de courge "basique", ainsi que quelques variations permettant de l'agrémenter.

Thème

Ingrédients

1 courge butternut
2 gousses d'ail
1 gros oignon
1 navet
4 carottes
1 branche de céleri
1 cube de bouillon de légumes
2 cuill à soupe d'huile d'olive

Hacher grossièrement l'ail dégermé, peler l'oignon et le couper en quatre. Eplucher les carottes et le navet, les tailler en gros morceaux. Peler et épépiner la courge, la découper en gros cubes. Laver la branche de céleri (je la laisse entière et la retire avant de mixer).
Faire chauffer l'huile d'olive dans un autocuiseur, y faire revenir rapidement l'ail et l'oignon. Ajouter le navet, les carottes, faire dorer encore quelques instants. Enfin, mettre la courge et le céleri, le cube de bouillon, et recouvrir d'eau (environ 1,5l).
Fermer l'autocuiseur et laisser cuire 15 min à partir de la mise en pression.
A la fin de la cuisson, retirer la branche de céleri, mixer soigneusement et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Ce velouté peut être consommé tel quel, ou agrémenté. En général je le conserve nature (au congélateur, ou jusqu'à 1 semaine au frigo dans un bocal préalablement ébouillanté), et le "transforme" au dernier moment. Les quantités indiquées ci-dessous correspondent à une soupe-repas pour 2 personnes (un gros bol chacun).

Variations

Purée de noix de cajou, curry et grosses crevettes grillées à la fleur de sel

Prélever 4 louches de soupe. Faire frémir, ajouter une cuillère à café de purée de noix de cajou (en magasin bio), 1 cuillère à café bombée de curry, mixer pour homogénéiser.
Faire griller 6 grosses crevettes décortiquées à sec dans une poêle anti adhésive, ou avec très peu de matière grasse ; les parsemer de fleur de sel et réserver.
Verser la soupe dans les bols, saupoudrer de coriandre fraîche ciselée (ou surgelée, bien pratique) et déposer délicatement les crevettes.


(merci à Laurence L pour l'idée)

 
Pâte de sésame (tahin) et graines de sésame grillées

Prélever 4 louches de soupe. Faire frémir et ajouter 1 cuillère à soupe de tahin, bien mélanger.
Faire griller sans matière grasse 1 cuillère à soupe de graines de sésame blond.
Verser la soupe dans les bols, parsemer des graines de sésame et servir aussitôt.

(merci à Sandrine J pour l'idée)

Lard grillé et graines de courge

Prélever 4 louches de soupe. Faire frémir.
Faire griller sans matière grasse 1 cuillère à soupe de graines de courge, réserver ; couper en petits rectangles 4 lanières de lard fumé, les faire revenir quelques minutes.
Verser la soupe dans les bols, parsemer des graines de courge et des morceaux de lard grillé et servir aussitôt.

(merci à Fanny L pour l'idée)

1 commentaire:

  1. Pour la dernière version que je connais bien: je ne rajoute pas d'autres légumes, et un peu de quatre épices/gingembre/ail/oignon....
    Miam!(je vais essayer les autres aussi!)

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