samedi 15 décembre 2012

Sablés de Noël glacés aux fruits secs

Les affaires reprennent! En réalité ça fait un petit moment que, ma souricette grandissant un peu, je retrouve le temps de cuisiner, mais jusqu'ici je m'étais cantonnée à des "rediffusions". 
Voici donc un inédit tiré du blog A spicy perspective, traduit, converti et très légèrement adapté.

Ingrédients (pour une trentaine de sablés)

Pour les sablés
150g de beurre demi-sel tempéré
150g de sucre
1 cuill à café de vanille en poudre
1/2 cuill à café de cannelle moulue
1/4 cuill à café de quatre-épices
1/4 cuill à café de gingembre en poudre
le zeste d'une orange (bio ou non traitée après récolte...)
1 oeuf + 1 jaune
300g de farine

Pour le glaçage
100g de sucre glace
1 cuill à soupe de jus de citron
1 cuill à café de rhum ambré
3 cuill à soupe de crème épaisse

Pour le décor
80g d'abricots secs coupés en petits dés
40g de raisins secs
40g de cranberries séchées
30g de noix de pécan concassées
30g de graines de courge

Fouetter le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter les épices, le zeste, l'oeuf et le jaune tout en continuant à fouetter.
Incorporer ensuite la farine petit à petit en mélangeant à la cuillère en bois sans trop travailler la pâte.
Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la laisser reposer une heure au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 190°C.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte pour obtenir une épaisseur d'un demi centimètre environ. Découper les sablés à l'emporte-pièce, récupérer le reste de pâte et renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Déposer les sablés sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner pendant 6 à 8 min. 
Faire reposer les biscuits 2-3 minutes à la sortie du four avant de les déposer sur une grille. Laisser refroidir complètement avant de les glacer.


Mélanger au fouet tous les ingrédients du glaçage. En napper les sablés avec une mini-spatule ou le dos d'une petite cuillère.
Déposer sur chaque sablé un assortiment de fruits, noix et graines de courge, en appuyant légèrement, et laisser sécher à température ambiante.

Plateau improvisé pour les "madames de crèche" (copyright Clownette)

 (NB: mon glaçage était peut-être un peu trop liquide, ou bien j'en ai mis un peu trop sur mes sablés : il n'a jamais séché complètement, ce qui a rendu la présentation "pour offrir" un peu délicate. Cela dit, c'était quand même délicieux!)



 



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