lundi 28 janvier 2013

Rôti de porc en cocotte, fondue d'endives à la pomme verte et au camembert

Voici une recette totalement bricolée au jugé, pour relever un challenge de taille : faire manger des endives cuites à mon homme. Pari tenu, même s'il s'est contenté d'un "ouais, c'est pas mauvais", alors que moi (qui adore les endives cuites) j'ai trouvé que c'était dé-li-cieux!!!

Par ailleurs, pour une fois, pas de photo pour cette recette ; c'était totalement imprésentable, digne du gloubi boulga de mon enfance! (pour les curieux, recette ici...)


Ingrédients (pour 2 personnes)

un morceau de rôti de porc de 300g environ
2 belles endives
1 pomme Granny Smith
1 gousse d'ail
1/4 de camembert
1 cuill à café de miel
2 cuill à café de romarin
sel, poivre, huile

Faire chauffer un peu d'huile dans une cocotte en fonte. Y faire dorer le rôti de porc sur toutes ses faces à feu vif.
Pendant ce temps, couper les endives en tronçons, retirer le coeur amer. Les ajouter dans la cocotte, baisser légèrement le feu et les faire braiser quelques instants.
Presser la gousse d'ail au dessus des endives, arroser de miel, mélanger.
Ajouter ensuite la pousse pelée, épépinée et coupée en quartiers, puis parsemer de romarin, saler et poivrer.
Mouiller avec un petit verre d'eau, puis baisser le feu et couvrir.

Laisser cuire au moins 45 min à 1h, en retournant la viande et mélangeant les endives de temps en temps.
Couper le camembert en lamelle, éventuellement enlever la croûte. Répartir les lamelles sur la viande et la fondue d'endives. Couvrir de nouveau, une dizaine de minutes.

Juste avant de servir, découvrir la cocotte et augmenter le feu pour faire réduire un peu le jus de cuisson.
Servir bien chaud ...avec des endives en salade, pourquoi pas?

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